Всеволожский район, г. Сертолово, ул. Школьная, 4

info@sertolovo-ks.ru

+7 (812) 593 7792 - горячая линия

"НОВОЕ СЕРТОЛОВО": КОГДА БУДЕТ ВОДА?

Можно построить прекрасный дом с комфортабельными квартирами, но пока из крана не потечет вода – жить в нем невозможно. Как поется в старом кинофильме: «Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды…». Между микрорайоном Сертолово-1 и микрорайоном Черная Речка ООО «КВС-Сертолово» возводит будущий микрорайон — малоэтажный жилой комплекс «Новое Сертолово» площадью 240 тысяч квадратных метров. До 2019 года планируется построить 5 очередей, причем первая очередь должна быть готова в ближайшие месяцы, если верить размещенной на сайте застройщика информации. Однако смогут ли дольщики получить долгожданные квартиры своевременно  – вопрос.

Все дело в том, что к жилому комплексу не подведены коммуникации: у фирмы-застройщика не заключен договор на подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения с ресурсоснабжающей организацией ООО «Сертоловские коммунальные системы».

Прокомментировать эту непростую ситуацию согласился исполнительный директор ООО «Сертоловские коммунальные системы» (далее «СКС») А.А. Шманов.

ВАЖНО: ПОРЯДОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА

Согласно законодательству существует четко определенный порядок подключения объекта к централизованным системам водоснабжения и водоотведения: в первую очередь застройщик должен получить технические условия на подключение (Постановление Правительства РФ №83), затем он подает заявление на заключение договора на подключение (Постановление Правительства РФ № 644). В случае если запрашиваемая застройщиком величина подключаемой (присоединяемой) нагрузки объектов превышает 10 куб. метров в час, ресурсоснабжающая организация обязана обратиться в комитет по тарифам и ценовой политике (далее – ЛенРТК) с просьбой об установлении платы за подключение для конкретного застройщика. Если ЛенРТК утвердит плату, ресурсоснабжающая организация направляет проекты договоров о подключении застройщику, который обязан подписать их в течение 30 дней.

ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ

На территории МО Сертолово статусом гарантирующей организации в сфере холодного водоснабжения и водоотведения наделено ООО «СКС».

Сейчас в городе Сертолово строятся два жилых комплекса: жилой комплекс «Новое Сертолово» (ООО «КВС-Сертолово») и жилой комплекс «Золотые купола» (ООО «РосСтройИнвест»).

Непростая ситуация с подключением к системам водоснабжения и водоотведения сложилась у ООО «РосСтройИнвест», она связана с удалённостью жилых объектов от централизованных систем, что, в свою очередь, влечёт инженерно-технические сложности подключения объектов. Однако до сроков ввода в эксплуатацию их объекта – жилого комплекса «Золотые купола» - еще достаточно времени. Кроме того, компания попросила ООО «СКС» отложить рассмотрение своего заявления в связи с тем, что пытается самостоятельно решить вопрос водоснабжения и водоотведения на первую очередь строительства. Тем не менее работа по урегулированию всех вопросов сейчас находится на завершающей стадии и соответственно в ближайшее время ожидается заключение с этим застройщиком договоров о подключении.

Ситуация с ООО «КВС-Сертолово» иная.

В связи с обращением этого застройщика с заявлением о подключении объектов капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения 20 марта 2015 года ООО «СКС» выдало Технические условия на весь запрошенный объем водопотребления и водоотведения объектов, а это составляет соответственно 3 106 м куб. и 2 270 м куб. По утвержденным документам территориального планирования обеспечение возводимых жилых домов холодным водоснабжением и водоотведением предусмотрено с присоединением к инженерно-техническим сетям микрорайона Сертолово-1, о чем и было указано в названном документе.

В апреле 2015 года ООО «КВС-Сертолово» обратилось с заявлением о заключении договоров о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства (далее – договоры о подключении).

ООО «СКС», соответственно, разработало мероприятия для подготовки (реконструкции) систем водопроводно-канализационного хозяйства и направило заявление в ЛенРТК с просьбой об установлении платы за подключение на полный объём водопотребления и водоотведения, запрошенный застройщиком. При определении перечня мероприятий, позволяющих подключить жилые дома к инженерно-техническим сетям, перед ООО «СКС» стоит задача не только обеспечить водоснабжением и канализацией новые дома, но и не нарушить бесперебойное и качественное водоснабжение и водоотведение существующих объектов на территории города Сертолово.

«Объем поставляемой воды должен соответствовать запросу застройщика, гарантировать его мы можем, только проведя соответствующие работы – этот вариант мы и предложили: доставить воду по-другому не представляется возможным»,- заявляет АА. Шманов.

По результатам рассмотрения первого обращения ЛенРТК была установлена плата за подключение, и 6 июня 2015 года застройщику направлены проекты договоров о подключении к централизованным системам. Договоры ООО «КВС-Сертолово» не подписаны. Хотя в случае их подписания в июне 2015 года, в настоящее время работы по подключению уже подходили бы к завершению.

С целью урегулирования всех спорных вопросов 16 июля 2015 года главой администрации МО Сертолово было проведено совместное совещание по вопросу организации технологического присоединения строящихся объектов к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. В совещании участвовали все заинтересованные стороны, в том числе представители правительства Ленинградской области.

В нарушение принятых на указанном совещании решений ООО «КВС-Сертолово» не предприняло никаких мер для урегулирования ситуации.

Только по прошествии полугода, в декабре 2015 года, застройщик обратился во второй раз с заявлением о заключении договоров о подключении. Рассмотрев второе заявление, ООО «СКС» повторно прошло всю предусмотренную законодательством процедуру, по результатам которой распоряжением ЛенРТК № 05-р от 5 февраля 2016 года установлена плата за подключение для ООО «КВС-Сертолово». Необходимо пояснить, что ООО «СКС» не может предъявить застройщику никакой иной размер платы, кроме как установленный ЛенРТК.

ДОГОВОР ОПЯТЬ НЕ ПОДПИСАН

9 февраля 2016 года ООО «СКС» вновь направило в ООО «КВС-Сертолово» для подписания проекты договоров о подключении.

Письмом от 19 февраля 2016 года ООО «КВС-Сертолово» отказалось от подписания предложенных договоров. Свой отказ застройщик объяснил несогласием с платой за подключение, установленной ЛенРТК, порядком оплаты, а также сроками подключений.

Законом чётко определены не только порядок действий застройщика и ресурсоснабжающей организации, но и очень важные условия договоров, такие как порядок оплаты за подключение, а также сроки исполнения работ, направленных на реализацию подключений.

Нормативно-правовыми актами установлено, что срок подключений не может превышать 18 месяцев от даты подписания договоров. Изменять эти требования не может ни ресурсоснабжающая организация, ни сам застройщик.

После своего отказа застройщик стал направлять череду заявлений, постоянно изменяя свои запросы, некоторые из них прямо противоречили требованиям законодательства РФ. В феврале 2016 года ООО «КВС-Сертолово» заявляет новый баланс водопотребления и водоотведения: объем запрашиваемого ресурса изменяется в меньшую сторону - 844 кубических метра, а по водоотведению остается прежним – 2 270 кубических метров

Новый баланс водопотребления и водоотведения противоречил документам, которые ООО «КВС-Сертолово» ранее предоставляло в качестве приложения к своим предыдущим заявлениям и на основании которых был произведен расчёт платы за подключение. Как опытный застройщик, ООО «КВС-Сертолово» не может не понимать, что следствием изменения объемов по водоснабжению неизменно становится соответствующее изменение ресурса по водоотведению. Изменение баланса водопотребления и водоотведения обязательно влечёт за собой и изменение мероприятий, необходимых на реализацию подключений. Ведь строительство объектов и сооружений, которые рассчитаны и запланированы на основании недостоверного или некорректного баланса водопотребления и водоотведения, противоречит требованиям законодательства РФ и может повлечь негативные последствия. Будет невозможна нормальная эксплуатация инфраструктуры, возведённой для подключения объектов застройщика. Например, необоснованное завышение диаметра трубопроводов при малом фактическом объёме стоков может привести к снижению скорости потока, заиливанию трубопроводов, промерзанию их в зимнее время, что вызовет кардинальное удорожание самой эксплуатации и рост тарифа. Необоснованное предоставление излишней свободной мощности для ООО «КВС-Сертолово» повлечёт за собой невозможность подключения новых заявителей, либо приведёт к необоснованному увеличению размера платы за подключение для них.

Все эти обстоятельства ООО «КВС-Сертолово» должно понимать, но тем не менее оно «жонглирует» объемами, и вместо того, чтобы начать работать, все вынуждены ходить по кругу.

ДЕЙСТВИЯ ЗАСТРОЙЩИКА НЕ ПОДДЕРЖАНЫ НИ ОБЛАСТНОЙ, НИ МЕСТНОЙ ВЛАСТЬЮ

Понимая, что ООО «КВС-Сертолово» предпринимает  различные меры для того, чтобы не соблюдать установленные требования по технологическому присоединению объектов к централизованным системам, в том числе готовит документы для подключения своих объектов по локальной схеме (локальные очистные сооружения по канализации и бурение скважин для водоснабжения), руководство МО Сертолово обратилось в различные надзорные органы, а также в Правительство Ленинградской области и лично к губернатору региона А.Ю. Дрозденко. В своем обращении администрация отмечала, что согласно утвержденной схеме водоснабжения и водоотведения и градостроительным документам, подписанным на тот период времени, локальные очистные сооружения и скважины на данных объектах не допустимы. Власти региона не оставили этот вопрос без внимания и вынесли его на повестку дня очередного совещания, которое состоялось осенью 2015 года. Руководством Ленинградской области были приняты решения, доведенные до сведения застройщиков: регион не одобрил застройщикам локальные схемы водоснабжения и водоотведения.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ СЕГОДНЯ

«Договоры о подключении к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения не заключены между нашими организациями. Несколько дней назад застройщик вновь прислал заявление с просьбой о предоставлении ресурса уже на 911 кубометров по водоснабжению, - говорит А.А. Шманов. И добавляет: - Мы готовы к сотрудничеству, готовы идти навстречу просьбам, учитывать интересы сторон, готовы предпринять максимально возможные усилия для скорейшего подключения объектов. Но мы пока не понимаем, чего хочет этот застройщик, чего он добивается, какие изменения последуют завтра, при этом мы придерживаемся и объясняем свою простую позицию – нарушать требования законодательства РФ ООО «СКС» не будет».

На сегодняшний день застройщик уведомлен, что при поступлении нового заявления ООО «СКС» вынуждено будет вновь пройти всю предусмотренную процедуру и только после установления платы распоряжением ЛенРТК направит договоры на подписание.

«Могу утвердительно сказать, что даже если эта процедура пройдет максимально быстро и ООО «КВС-Сертолово» подпишет договоры о подключении, то непосредственно технологическое присоединение не произойдёт к июню 2016 года, как этого просит застройщик. Это вызвано вполне объективными причинами, связанными со сроками проектирования, реконструкции и строительства объектов и сооружений, поэтому от оптимистичных прогнозов стоит воздержаться», - подводит итог А.А. Шманов.